La Golden Delicious è
una cultivar (varietà) di mela scoperta negli Stati Uniti d'America nel 1891 e
successivamente diffusa e coltivata in
tutto il mondo.
Questa varietà di mela
ha forma tondeggiante, buccia colore giallo-oro, polpa croccante e succosa,
sapore leggermente acidulo ed è ricca di fruttosio. In Europa solitamente
raggiunge la maturazione nei mesi di settembre-ottobre.
In Italia è una delle
varietà più coltivate; specialmente nell'arco alpino: Valle d'Aosta, Val di
Non, Val Venosta e Valtellina.
Sebbene questo tipo di mela dà il meglio di sé quando
viene consumata a crudo, ho voluto utilizzarla per la realizzazione di questa
torta poiché, a parer mio il perfetto equilibrio tra dolcezza, aromi e componenti acidule,
anche dopo cottura rendono questo dolce decisamente interessante.
Ingredienti (per una tortiera da 28 cm. di diametro).
1 Kg di mele Golden Delicious ben mature;
2 Arance non trattate medie;
1 Limone non trattato;
2 Uova medie;
60 g di burro fuso;
150 g di zucchero semolato;
200 g di farina tipo “00”;
½ bustina di lievito per dolci;
1 pizzico di sale (2-3 g);
Per la tortiera
10 g di burro;
4 cucchiai di pane grattugiato.
1 – Preparazione.
Sbucciate le mele e tagliatele a fettine sottili. Mettetele in una ciotola grande e aggiungete un pizzico di sale.
Fate fondere il burro a bagnomaria e aggiungetelo alle mele.
Grattugiate la buccia di arance e limone, spremetene il succo e aggiungete il tutto all’impasto di mele.
Rompete le uova e aggiungetele intere al composto amalgamando bene il tutto. Unite lo zucchero e amalgamate bene nuovamente.
Aggiungete la farina e il lievito setacciati e amalgamate bene il tutto.
2 – Cottura.
Versate l’impasto in una tortiera (apribile con cerniera), da 28 cm. di diametro, imburrata e passata con il pane grattato.
Infornate, in forno pre riscaldato a 170° C, per 40-50 minuti.
3 - Presentazione.
Fate raffreddare completamente la torta, liberatela dalla tortiera, spolverate con abbondante zucchero a velo, porzionate e servite.
1 Kg di mele Golden Delicious ben mature;
2 Arance non trattate medie;
1 Limone non trattato;
2 Uova medie;
60 g di burro fuso;
150 g di zucchero semolato;
200 g di farina tipo “00”;
½ bustina di lievito per dolci;
1 pizzico di sale (2-3 g);
Per la tortiera
10 g di burro;
4 cucchiai di pane grattugiato.
1 – Preparazione.
Sbucciate le mele e tagliatele a fettine sottili. Mettetele in una ciotola grande e aggiungete un pizzico di sale.
Fate fondere il burro a bagnomaria e aggiungetelo alle mele.
Grattugiate la buccia di arance e limone, spremetene il succo e aggiungete il tutto all’impasto di mele.
Rompete le uova e aggiungetele intere al composto amalgamando bene il tutto. Unite lo zucchero e amalgamate bene nuovamente.
Aggiungete la farina e il lievito setacciati e amalgamate bene il tutto.
2 – Cottura.
Versate l’impasto in una tortiera (apribile con cerniera), da 28 cm. di diametro, imburrata e passata con il pane grattato.
Infornate, in forno pre riscaldato a 170° C, per 40-50 minuti.
3 - Presentazione.
Fate raffreddare completamente la torta, liberatela dalla tortiera, spolverate con abbondante zucchero a velo, porzionate e servite.
Vero, la golden è buonissima e da sicuramente il suo meglio a crudo, ma io la adoro nelle torte.
RispondiEliminaMi è capitato spesso di sostituire, in alcune preparazioni, la classica renetta con la Golden con ottimi risultati. A rigor del vero, le prime volte le ho usate in sostituzione perchè avevo quelle in casa e non mi andava di uscire solo per le mele: resta il fatto che, da quel momento in poi, per quelle ricette ho utilizzato sempre Golden!!
Elimina