Qualche giorno fa ho rifatto un primo piatto che
amo: le orecchiette risottate con
ceci e cozze;
anche in questo caso, come ogni volta che preparo delle cozze, ne ho lavorate
più di quanto necessarie conservando (in congelatore) la parte eccedente per
altre preparazioni successive; evitando, in questo modo, il lavoro di pulizia e
apertura dei mitili.
Ecco che ora sono tornate utili per la
realizzazione di questo gustoso antipasto.
Ingredienti (per 4 persone).
12
fette di baguette o 4 di pane casareccio;
100 g
gorgonzola;
100 g
mascarpone;
24
cozze sgusciate (surgelate o fresche);
1
cucchiaio prezzemolo tritato;
5-6
cucchiai di olio EVO;
1 spicchio aglio;
Sale e pepe nero macinato fresco q.b.
1 –
Preparazione.
Preparate le cozze.
Se
decidete di utilizzare le cozze surgelate, portare a bollore un pentolino
d'acqua ed immergervi le cozze ancora surgelate; cuocere per circa 2-3 minuti,
scolare e mettetele da parte.
Nel
caso vogliate impiegare le cozze fresche, operate nel seguente modo:
- lavate accuratamente le cozze, con acqua corrente, eliminando le eventuali aderenze utilizzando un coltello o strofinatele con della paglietta;
- trasferite le cozze in una casseruola con uno spicchio d’aglio, un rametto di maggiorana, uno spicchio d’aglio, qualche gambo di prezzemolo, ½ bicchiere di vino bianco secco, coprite e fatele aprire a fuoco vivace;
- ogni tanto agitare la pentola per far sì che quelle aperte vengano in superficie e quelle chiuse, ancora pesanti, rimangano sotto ad aprirsi;
- toglietele dal fuoco, lasciatele raffreddare ed estraete i frutti, eliminando quelle che fossero rimaste chiuse;
- mettete le cozze sgusciate in una ciotola con l’acqua che hanno rilasciato ben filtrata;
Preparate il resto degli ingredienti.
In
una ciotolina mescolate molto bene l’olio EVO con il prezzemolo e l’aglio
tritati molto finemente e lasciate riposare per almeno 30 min.
In
una ciotola, unite il gorgonzola, il mascarpone e, con una spatola o una
forchetta, mescolate vigorosamente sino ad ottenere una crema abbastanza
omogenea e mettetela in frigorifero.
2 –
Cottura.
Ricavate
dalla baguette delle fette di 1 cm. di spessore, mettetele sopra una griglia da
forno, posizionatela nel punto più in alto del forno, azionate il grill e
tostatele da entrambe i lati.
Potete
anche utilizzare delle fette di pane casereccio, suddivise in 2 o tre parti (a
seconda delle dimensioni delle fette stesse), che andrete a tostare con il
grill del forno.
Una
volta tostate, togliete le fette di pane dal forno e disponetele sul piano di
lavoro e fatele raffreddare.
3 -
Presentazione.
Spalmare
le fette di pane tostato con una “generosa” porzione di crema di mascarpone e
gorgonzola; aggiungete sopra quest'ultime un paio di cozze; salate, pepate e ungere
il tutto con un po' di emulsione di olio aglio e prezzemolo.
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