Tra i tanti dolci tipici del Trentino, io amo molto lo Strudel di mele.
Dolce
delizioso e molto delicato, lo strudel
viene realizzato in modi diversi più o meno semplici; le sue origini
sono davvero molto particolari.
Diversamente da quello che si potrebbe ipotizzare rispetto alle origini tirolesi, tedesche o austriache, questo dolce ha origini antiche: nasce in Turchia.
Lo strudel è infatti una variante di un antico dolce, ancor oggi molto comune in Turchia, detto Baclava che nel corso dei secoli ha mantenuto la sua ricetta originale.
Diversamente da quello che si potrebbe ipotizzare rispetto alle origini tirolesi, tedesche o austriache, questo dolce ha origini antiche: nasce in Turchia.
Lo strudel è infatti una variante di un antico dolce, ancor oggi molto comune in Turchia, detto Baclava che nel corso dei secoli ha mantenuto la sua ricetta originale.
E' rappresentato da un impasto di noci, frutta secca e pane,
ammorbidito con un liquore piuttosto forte. Il tutto è avvolto in una pasta e
poi cotto al forno.
Tuttavia il dolce
turco Baclava venne leggermente modificato e alla preparazione fu aggiunto
uno degli ingredienti che oggi è determinante: le mele.
La
produzione massiccia di mele, in
modo particolare nelle valli
trentine ha contribuito di sicuro alla diffusione dello strudel e di tanti
altri dessert che utilizzano la mela cotta al forno o anche fritta.
Numerose le
varianti allo strudel di mele classico, sia per ciò che concerne il ripieno,
sia per le differenti qualità di pasta. Per la preparazione dello strudel si
ricorre a tre diversi tipi di impasto: la cosiddetta “pasta matta”, un metodo
di preparazione molto elaborato; la pasta frolla, prediletta per la pienezza
del sapore; la pasta sfoglia, soprattutto oggi apprezzata per la sua
leggerezza.
Ingredienti. (*)
2 mele Golden (400 g);
1 rotolo di pasta sfoglia pronta rettangolare;
3 cucchiai di marmellata di arance (o qualsiasi tipo a disposizione);
30 g di uva sultanina;
30 g di gherigli di noci;
30 g di pinoli;
20 g di burro;
30 g di zucchero di canna;
3 cucchiai di pane grattato;
Succo di 1 limone;
1 bicchierino di grappa;
1 cucchiaino di cannella in polvere;
1 cucchiaio di latte;
Zucchero a velo per guarnire.
2 mele Golden (400 g);
1 rotolo di pasta sfoglia pronta rettangolare;
3 cucchiai di marmellata di arance (o qualsiasi tipo a disposizione);
30 g di uva sultanina;
30 g di gherigli di noci;
30 g di pinoli;
20 g di burro;
30 g di zucchero di canna;
3 cucchiai di pane grattato;
Succo di 1 limone;
1 bicchierino di grappa;
1 cucchiaino di cannella in polvere;
1 cucchiaio di latte;
Zucchero a velo per guarnire.
(*) Le quantità non sono vincolanti; il ripieno si prepara con quello che si trova in dispensa e/o gradiamo di più.
1 – Preparazione.
Lasciare per 30 min. l’uvetta in ammollo con acqua calda e la grappa.
In padellino far fondere il burro, unire il pane grattato e far tostare per 5 min.
In una ciotola mette le mele tagliate a cubetti; irrorare con il succo del limone.
Aggiungere i pinoli, i gherigli di noci, lo zucchero miscelato con la cannella, l'uvetta strizzata e mescolare molto bene.
Distendere il rotolo di pasta sfoglia; distribuire sopra metà della marmellata e poi unire il ripieno distribuendolo uniformemente.
Unire il resto della marmellata e il pane grattugiato con il burro.
Arrotolare la pasta sfoglia, aiutandosi con la carta da forno della confe-zione.
Sigillare bene, praticare dei piccoli tagli sulla superfice dello strudel (favoriranno la fuoriuscita del vapore) e spennellare la superficie con del latte.
2 – Cottura.
Mettere in forno preriscaldato a 180 °C per 30-40 min. o comunque sino a quando la superficie dello strudel risulti ben dorata.
A cottura ultimata, togliere dal forno e lasciar raffreddare completamente.
1 – Preparazione.
Lasciare per 30 min. l’uvetta in ammollo con acqua calda e la grappa.
In padellino far fondere il burro, unire il pane grattato e far tostare per 5 min.
In una ciotola mette le mele tagliate a cubetti; irrorare con il succo del limone.
Aggiungere i pinoli, i gherigli di noci, lo zucchero miscelato con la cannella, l'uvetta strizzata e mescolare molto bene.
Distendere il rotolo di pasta sfoglia; distribuire sopra metà della marmellata e poi unire il ripieno distribuendolo uniformemente.
Unire il resto della marmellata e il pane grattugiato con il burro.
Arrotolare la pasta sfoglia, aiutandosi con la carta da forno della confe-zione.
Sigillare bene, praticare dei piccoli tagli sulla superfice dello strudel (favoriranno la fuoriuscita del vapore) e spennellare la superficie con del latte.
2 – Cottura.
Mettere in forno preriscaldato a 180 °C per 30-40 min. o comunque sino a quando la superficie dello strudel risulti ben dorata.
A cottura ultimata, togliere dal forno e lasciar raffreddare completamente.
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