martedì 24 luglio 2012

Arrosto di maiale speziato con patate.

Qualche giorno fa, nel mio post "risparmiare si puo? - Parte 1", sostenevo che un modo per risparmiare sulla spesa era quello di utilizzare, per la preparazione dei piatti, tagli di carne alternativi.
Ho preparato questo arrosto con della coppa di maiale, ottenendo un piatto completo e gustoso per 5 persone con circa 11 euro di spesa.





Ingredienti (per 4-5 persone)
1,3 kg di coppa di maiale; 
800 g di patate;  
100 g di olio EVO (circa 6-7 cucchiai);
5-6 cucchiai di vino bianco secco;
1 cucchiaino raso di sale;
4-5 bacche di ginepro;
4-5 chiodi di garofano
½ cucchiaino raso di ogni aroma in polvere di seguito riportato:
- pepe nero
- coriandolo
- paprika dolce
- timo
- curcuma
- salvia
- rosmarino
- aglio

1 – Preparazione.
In una tazza, preparare un intingolo unendo 5 cucchiai d'olio EVO, il vino bianco, il sale, le bacche di ginepro, i chiodi di garofano schiacciati ed il resto delle spezie.

Mescolare bene e lasciare a riposo per 30 min.
Con un coltello a punta, praticare dei fori in più punti della carne; questa operazione permette all'intingolo preparato di penetrare all'interno.
Mettere il pezzo di carne in una teglia da forno non troppo grande e irrorarlo con l'intingolo.
Lasciare insaporire la coppa per 3-4 ore, girandola su se stessa più volte.
Pulire e tagliare a cubetti le patate.

2 – Cottura.
Trascorso il tempo di riposo, coprire la teglia con un foglio di alluminio e mettere in forno, preriscaldato a 200 °C, e cuocere per 90 min.

Indicativamente occorrono 50-60 min. di cottura per ogni kg di carne; dopo 30 min. girare l'arrosto.
Trascorsa 1 ora, eliminare il foglio di alluminio, togliere l'arrosto dalla teglia e filtrare l'intingolo per eliminare i depositi solidi.
Rimettere la carne nella teglia, aggiungere le patate, aggiungere altri 2 cucchiai d'olio EVO e mescolare le patate.
Portare in forno per altri 30 min. o, comunque sino a completa cottura delle patate.
Per verificare la cattura della carne, bucare con uno spedino in legno l'arrosto; se dal foro esce ancora sangue, la carne necessita altro tempo in forno.

3 – Presentazione.
A cottura ultimata, togliere la carne dalla teglia, aspettare che ri raffreddi un poco e tagliare a fette.

Impiattare con 2-3 cucchiai di patate e irrorando le fette di carne con un poco dell'intingolo rimasto nella teglia.
 

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