Ho preparato questo arrosto con della coppa di maiale, ottenendo un piatto completo e gustoso per 5 persone con circa 11 euro di spesa.
Ingredienti (per 4-5 persone)
1,3 kg di coppa di maiale;
800 g di patate;
100 g di olio EVO (circa 6-7 cucchiai);
5-6 cucchiai di vino bianco secco;
1 cucchiaino raso di sale;
100 g di olio EVO (circa 6-7 cucchiai);
5-6 cucchiai di vino bianco secco;
1 cucchiaino raso di sale;
4-5 bacche di ginepro;
4-5 chiodi di garofano
½ cucchiaino raso di ogni aroma in polvere di seguito riportato:
- pepe nero
- coriandolo
- paprika dolce
- timo
- curcuma
- salvia
- rosmarino
- aglio
1 – Preparazione.
In una tazza, preparare un intingolo unendo 5 cucchiai d'olio EVO, il vino bianco, il sale, le bacche di ginepro, i chiodi di garofano schiacciati ed il resto delle spezie.
Mescolare bene e lasciare a riposo per 30 min.
Con un coltello a punta, praticare dei fori in più punti della carne; questa operazione permette all'intingolo preparato di penetrare all'interno.
Mettere il pezzo di carne in una teglia da forno non troppo grande e irrorarlo con l'intingolo.
Lasciare insaporire la coppa per 3-4 ore, girandola su se stessa più volte.
Pulire e tagliare a cubetti le patate.
2 – Cottura.
Trascorso il tempo di riposo, coprire la teglia con un foglio di alluminio e mettere in forno, preriscaldato a 200 °C, e cuocere per 90 min.
Indicativamente occorrono 50-60 min. di cottura per ogni kg di carne; dopo 30 min. girare l'arrosto.
Trascorsa 1 ora, eliminare il foglio di alluminio, togliere l'arrosto dalla teglia e filtrare l'intingolo per eliminare i depositi solidi.
Rimettere la carne nella teglia, aggiungere le patate, aggiungere altri 2 cucchiai d'olio EVO e mescolare le patate.
Portare in forno per altri 30 min. o, comunque sino a completa cottura delle patate.
Per verificare la cattura della carne, bucare con uno spedino in legno l'arrosto; se dal foro esce ancora sangue, la carne necessita altro tempo in forno.
3 – Presentazione.
A cottura ultimata, togliere la carne dalla teglia, aspettare che ri raffreddi un poco e tagliare a fette.
Impiattare con 2-3 cucchiai di patate e irrorando le fette di carne con un poco dell'intingolo rimasto nella teglia.
Nessun commento:
Posta un commento