martedì 3 luglio 2012

Strudel di melanzane, zucchine, speck e fontina.

Spesso accade di avere di avere della verdura rimasta in frigorifero da quache giorno che comincia ad appassire.
Avevo letto, da qualche parte, che con un rotolo di pasta sfoglia pronta, delle zucchine, speck e formaggio, si prepara un strudel salato molto buono.
Sono sceso, ho acquistato ciò che mancava e l'ho preparato con le verdure che avevo a disposizione: melanzane e zucchine.



Ingredienti per 4 persone (*)
1 rotolo di pasta sfoglia pronta rettangolare;
300 g di melanzane (1 media o 2 piccole);
250 g zucchine (2 medie);
150 g di speck a fette;
150 g di fontina tagliato a fette;
1 tuorlo d’uovo;
Olio EVO per friggere;
1 cucchiaio di semi di sesamo;
Sale q.b.

(*) In questa ricetta, le quantità degli ingredienti non sono vincolanti; infatti, si presta a molte varianti. Possiamo, per esempio, usare solo zucchine o solo melanzane; possiamo sostituire lo speck con il prosciutto crudo o quello cotto; possiamo usare il formaggio che più ci aggrada, più o meno saporito e/o stagionato.

1 – Preparazione.
Lavare le  melanzane; eliminare la pelle e il picciolo e tagliarle a fette di circa 2-3 mm di spessore nel senso della lunghezza.
Lavare e spuntare le zucchine, quindi tagliarle a fette dello stesso spessore delle melanzane nel senso della lunghezza.
Friggere le fette di melanzane e zucchine in olio EVO.
Assorbire l’eccesso di olio con carta assorbente e salare leggermente.
Stendere il rotolo di pasta sfoglia su una teglia con un foglio di carta da forno.
Disporre al centro della pasta sfoglia (lasciando 2 cm di bordo) alternando gli strati di melanzane, speck, zucchine e fontina.
Continuare ad aggiungere strati di ingredienti sino alla dimensione voluta o ad esaurimento degli ingredienti.
Spennellare con il rosso di un uovo sbattuto il bordo della pasta sfoglia.
Richiudere la pasta sfoglia sigillando bene i bordi.
Spennellare la superficie con il rosso d’uovo; distribuire i semi di sesamo e praticare 3-4 tagli sulla superficie dello strudel per evitare il rigonfiamento.

2 – Cottura.
Mettere in forno preriscaldato a 200 °C per 30-40 min. o, comunque, sino a quando la superficie risulti ben dorata.

3 - Presentazione.
Quando lo strudel si sarà raffreddato, tagliarlo a fette di circa 2 dita e servire.
 

2 commenti:

  1. Ho fatto questo strudel ed è venuto benissimo. Grazie per la ricetta!
    Paola Cagnazzi

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    Risposte
    1. Ti ringrazio.
      Oltre a essere una ricetta semplice da fare, si presta a molte varianti: diverso tipo di formaggio, prosciutto crudo al posto dello speck, ecc.
      Io, per esempio, ogni volta aumento gli strati di farcitura e, credimi, non va per nulla male.
      Alla prossima

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