Spesso accade di avere di avere della verdura rimasta in frigorifero da quache giorno che comincia ad appassire.
Avevo letto, da qualche parte, che con un rotolo di pasta sfoglia pronta, delle zucchine, speck e formaggio, si prepara un strudel salato molto buono.
Sono sceso, ho acquistato ciò che mancava e l'ho preparato con le verdure che avevo a disposizione: melanzane e zucchine.
Ingredienti
per 4 persone (*)
1
rotolo di pasta sfoglia pronta rettangolare;
300 g di melanzane (1 media o 2 piccole);
250 g zucchine (2 medie);
150 g di speck a fette;
150 g di fontina tagliato a fette;
1 tuorlo d’uovo;
Olio EVO per friggere;
1 cucchiaio di semi di sesamo;
Sale q.b.
300 g di melanzane (1 media o 2 piccole);
250 g zucchine (2 medie);
150 g di speck a fette;
150 g di fontina tagliato a fette;
1 tuorlo d’uovo;
Olio EVO per friggere;
1 cucchiaio di semi di sesamo;
Sale q.b.
(*) In
questa ricetta, le quantità degli ingredienti non sono vincolanti; infatti, si
presta a molte varianti. Possiamo, per esempio, usare solo zucchine o solo
melanzane; possiamo sostituire lo speck con il prosciutto crudo o quello cotto;
possiamo usare il formaggio che più ci aggrada, più o meno saporito e/o
stagionato.
1
– Preparazione.
Lavare
le melanzane; eliminare la pelle e il picciolo
e tagliarle a fette di circa 2-3 mm di spessore nel senso della lunghezza.
Lavare
e spuntare le zucchine, quindi tagliarle a fette dello stesso spessore delle
melanzane nel senso della lunghezza.
Friggere
le fette di melanzane e zucchine in olio EVO.
Assorbire
l’eccesso di olio con carta assorbente e salare leggermente.
Stendere
il rotolo di pasta sfoglia su una teglia con un foglio di carta da forno.
Disporre
al centro della pasta sfoglia (lasciando 2 cm di bordo) alternando gli strati
di melanzane, speck, zucchine e fontina.
Continuare
ad aggiungere strati di ingredienti sino alla dimensione voluta o ad
esaurimento degli ingredienti.
Spennellare
con il rosso di un uovo sbattuto il bordo della pasta sfoglia.
Richiudere
la pasta sfoglia sigillando bene i bordi.
Spennellare
la superficie con il rosso d’uovo; distribuire i semi di sesamo e praticare 3-4
tagli sulla superficie dello strudel per evitare il rigonfiamento.
2
– Cottura.
Mettere
in forno preriscaldato a 200 °C per 30-40 min. o, comunque, sino a quando la
superficie risulti ben dorata.
3
- Presentazione.
Quando
lo strudel si sarà raffreddato, tagliarlo a fette di circa 2 dita e servire.
Ho fatto questo strudel ed è venuto benissimo. Grazie per la ricetta!
RispondiEliminaPaola Cagnazzi
Ti ringrazio.
EliminaOltre a essere una ricetta semplice da fare, si presta a molte varianti: diverso tipo di formaggio, prosciutto crudo al posto dello speck, ecc.
Io, per esempio, ogni volta aumento gli strati di farcitura e, credimi, non va per nulla male.
Alla prossima