sabato 18 marzo 2017

Nociata........la pasta.

La nociata è un dolce tipico di alcune regione italiane, come nociata è conosciuto in Umbria, in Abruzzo viene chiamato copeta, in Sicilia nuciata c'addauru, ma il prodotto è sempre lo stesso.
Si tratta di un croccante di noci e miele. In alcune regioni italiane si aggiunge la scorza d'arancia e l'albume che lo rende simile ad un torrone.
Per la prima volta si trova traccia della nociata intorno al 1300 a Roma nelle ricette di Purim.
Viene preparato soprattutto nel periodo natalizio ma si gusta tutto l'inverno.
Per tradizione viene fatto riposare qualche giorno avvolto tra foglie di alloro che trasmettono alla nociata un profumo indimenticabile.
La lavorazione è lunga e le materie prime sono semplici, noci e miele, ma devono essere di ottima qualità per garantire al prodotto finito di essere ottimo.
Quella che invece voglio proporre oggi è “La nociata” come piatto di pasta; una ricetta di rapida e semplice esecuzione a base di noci e cannella.

Ingredienti (per 4 persone).
320 g di pasta di semola di grano duro (quella di vostro gusto);
150 g di gherigli di noce;
20 g di zucchero semolato;
3-4 cucchiai di olio EVO;
Buccia di 1 limone non trattato;
1 cucchiaio di pecorino Romano grattugiato (mia persona aggiunta);
1 cucchiaino di cannella in polvere;
Sale q.b.
Abbondante pepe nero macinato fresco.

Nociata........la pasta.

1 – Preparazione.
Tritate fine mente a coltello i gherigli di noce.
Lavate accuratamente un limone (non trattato) e grattugiatene la parte gialla della scorza.
In una ciotolina mescolate tra loro lo zucchero, la cannella, il formaggio grattugiato e la scorza di limone.
Mettete, in una terrina, le noci, il mix di zucchero, cannella, formaggio, limone e amalgamate il tutto.

2 – Cottura.
Portate a bollore abbondante acqua salata.
Lessate la pasta, scolatela al dente e aggiungetela nella terrina con tutti gli altri ingredienti.
Aggiungete l’olio EVO e mescolate accuratamente; aggiungete ora un’abbondante macinata di pepe nero (macinato fresco) e continuate a mescolate in modo da condirla in modo uniforme.

3 - Presentazione.
Servite la nociata calda o tiepida.
La nociata è una preparazione tipica del periodo natalizio, che in genere si serve tiepida e che può essere realizzata con diversi tipi di pasta (conchiglie, rigatoni o anche spaghetti).
Personalmente ritengo che è buona tutto l’anno!

Riepilogo costi-Kcal.

Nessun commento:

Posta un commento