Qualche tempo fa, ho trovato in rete una ricettina
molto interessante: patate alla carbonara.
Dopo aver preparato i bucatini all’amatriciana e gli spaghetti alla carbonara, utilizzando l’ottimo
guanciale di Amatrice, mi era rimasto un bel pezzo di guanciale che ho usato
per la realizzazione di questa ricetta delle patate alla carbonara.
Devo dire che il risultato mi ha molto
soddisfatto; parere condiviso anche da alcuni amici che hanno avuto modo di provare
il piatto.
Ingredienti (per 4 persone).
4 patate grosse;
3 uova;
4-5 cucchiai di pecorino
romano grattugiato;
100 g di guanciale di
buona qualità;
1 mazzetto di prezzemolo
fresco;
Abbondante pepe nero
macinato fresco;
Sale q.b.
1 –
Preparazione.
Prepariamo
il guanciale.
Eliminate la cotenna dal guanciale (1); tagliatene
delle fettine con spessore di circa 1 centimetro (2); ricavate poi, da ogni
fettina, delle striscioline (3) e, in fine, dei cubetti non troppo piccoli (4).
Prepariamo
le patate.
Dopo aver pelato le patate, tagliate a fettina
dello spessore di circa 1 cm.; ricavate poi dei bastoncini, sempre da 1 cm. (1)
ed in fine dei cubetti (2); cercate di ottenere cubetti, più o meno, della
stessa dimensione poiché, in questo modo, cuoceranno in modo uniforme.
Nel frattempo in una terrina aggiungete le uova a
temperatura ambiente; unite il pecorino (lasciatene da parte un paio di
cucchiai), il pepe e un pizzico di sale. Battete le uova con una forchetta per
almeno 5 minuti, fino a che il composto non sia spumoso. Aggiungete anche 1
cucchiaio di prezzemolo tritato finemente.
2 –
Cottura.
Fate scaldare una padella antiaderente e
aggiungete il guanciale (1) e, a fuoco medio-alto, fate rosolare; via via che
la rosolatura prosegue, il guanciale rilascerà il suo grasso e i pezzetti
“friggeranno”, per così dire, immersi nel proprio grasso (2); quando il
guanciale sarà ben dorato (croccante fuori e morbido dentro), scolate i
pezzetti di guanciale e metteteli da parte, al caldo, in un piatto (3).
Nella stessa padella utilizzata per il guanciale,
cuocete le patate a cubetti con coperchio. Quando le patate saranno cotte
(lasciatele un po’ al dente), unite il guanciale e fatele saltatele, per un
paio di minuti, a fuoco vivo.
Spegnete il fornello sotto la padella distribuite
l’uovo sopra la preparazione, aggiungendo anche il resto del formaggio
grattugiato; coprite e lasciate che l’uovo si rassodi: ci vorranno 3-4 minuti.
3 -
Presentazione.
Trascorso il tempo, scoperchiate, mescolate il
tutto molto bene e impiattate.
buonissime e golose le proverò senz'altro!!
RispondiEliminaBene, dopo la prima volta le preparo di frequente. Ho, per così dire, buttato un occhio al tuo blog.....complimenti, molto bello.
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