La crostata è uno dei pochi dolci che amo
gustare ma anche preparare; pur lasciando inalterata la composizione della pasta
frolla e variando, anche di poco gli ingredienti della farcitura, si ottiene ogni volta un dolce differente
ma sempre di effetto e, soprattutto, squisito.
Castagne e cioccolato: io credo che si possa
definire “un matrimonio” ben riuscito e questa ricetta lo ha dimostrato,
provatela.
Non ricordo in quale blog o sito ho preso l’idea,
ho cercato ma non sono più riuscito a trovare la fonte; mi dispiace perché
avrei voluto, visto il risultato, citare l’origine. Non è una ricetta propriamente “dietetica” ma,
ogni tanto, fa bene al corpo e all’anima trasgredire !
Ingredienti
Per
la pasta frolla:
200
g di farina tipo “00”;
100
g di burro;
100
g di zucchero;
1
uovo;
1
pizzico di sale.
Per
la farcitura:
300
g di castagne lessate al dente;
200
g di latte;
100
g di cioccolato fondente;
200
g di zucchero;
100
g di panna fresca;
100
g di sciroppo d'acero;
1
uovo;
50
g di burro;
100 g di mandorle;
qualche goccia di
succo di limone.
1
– Preparazione.
Prepariamo
le castagne:
lasciate le castagne a bagno per una notte dopo aver inciso la buccia con un
taglio orizzontale.
Il
giorno dopo, sciacquate velocemente le castagne e tuffatele (4-5 alla volta) in
acqua bollente salata per qualche minuto: grazie a questa operazione potrete
sbucciarle più facilmente; eliminate anche la pellicina interna.
Lessate
le castagne al dente in acqua leggermente salata utilizzando la pentola
pressione (ci vorranno 20-25 min. circa).
Prepariamo la pasta frolla: in una ciotola
aggiungiamo la farina setacciata, il burro morbido a cubetti, un pizzico di
sale, lo zucchero e l’uovo.
Impastare velocemente con le dita amalgamando
tutti gli ingredienti; la pasta non deve essere riscaldata da un lungo impasto,
diventerebbe dura.
Formare una palla,
infarinarla, avvolgerla con una pellicola trasparente e lasciarla riposare in
frigorifero per almeno 1 ora (può restare anche 4-5 ore).
Prepariamo la farcitura
della torta:
ponete le castagne in una casseruola, copritele con il latte e
portatele a bollore. Abbassate la fiamma e fate andare a fuoco
lento finché non avranno assorbito tutto il liquido, quindi passatele al
passaverdura.
Versate
lo zucchero in un
pentolino bagnato, unitevi una tazzina di acqua calda e qualche
goccia di limone e fatelo caramellare (ci vorrà almeno mezz'ora);
unite poi la panna al caramello e bollite per due minuti, finché il caramello
non si sarà sciolto.
Mescolate
insieme la purea di castagne, il cioccolato fuso (a bagnomaria) e la panna
caramellata. Unite lo sciroppo d'acero, il burro, l'uovo e
le mandorle, amalgamando con cura; coprire e lasciar riposare per circa 30 min.
Assembliamo la torta:
Rivestite
una teglia con cerniera, imburrata ed infarinata, con la pasta frolla spianata
a uno spessore di 3-4 millimetri e fate in modo che siano rivestiti anche i
bordi.
2
– Cottura.
Versate
la farcia all’interno della pasta frolla, livellate molto bene, ripiegare il bordo della frolla verso l'interno e cuocete in
forno preriscaldato a 180 °C per 45 min. o, comunque, sino a quando la frolla
avrà preso un bel colore dorato.
3
- Presentazione.
Nessun commento:
Posta un commento