Molte sono le ricette di secondi piatti con le
castagne: con carene di manzo, vitello, pollo, tacchino, ecc.
Nessuna però mi entusiasmava abbastanza ma, alla fine di una lunga ricerca in rete, ho trovato una ricetta molto interessante e che poi ha ottenuto un discreto successo.
Nessuna però mi entusiasmava abbastanza ma, alla fine di una lunga ricerca in rete, ho trovato una ricetta molto interessante e che poi ha ottenuto un discreto successo.
Ingredienti (per 4 persone)
400 g di fettine di vitello
(8 fettine piccole o 4 grandi);
80 g di prosciutto crudo a
fette;
400 g castagne grandi o marroni
(*);
20 g di uvetta sultanina;
30 g di pinoli;
1 bicchiere di vino bianco
secco;
3-4 foglie di alloro;
3 cucchiai di olio EVO;
sale e pepe q.b.
1
– Preparazione.
Lasciate
le castagne a bagno per una notte dopo aver inciso la buccia con un taglio
orizzontale.
Il
giorno dopo, sciacquate velocemente le castagne e tuffatele (4-5 alla volta) in
acqua bollente salata per qualche minuto: grazie a questa operazione potrete
sbucciarle più facilmente; eliminate anche la pellicina interna.
Lessare le castagne in
pentola a pressione per 20-30 min. con 2 foglie d'alloro e sale.
Mettere in ammollo l’uvetta
in acqua calda e ½ bicchiere di vino bianco per almeno 30 min.
Preparare gli involtini
mettendo su ogni fettina di carne un po’ di prosciutto crudo, dell'uvetta
ammollata e strizzata, dei pinoli e dei marroni lessati e sbucciati.
2
– Cottura.
Chiudere ogni involtino con stuzzicadenti (o spago
da cucina), farli rosolare in una padella con l’olio EVO e sfumare con il vino
bianco restante.
Una volta rosolati aggiungere
pinoli, l'uvetta strizzata, 2 foglie d'alloro, aggiustare di sale, pepe e
aggiungere dell'acqua calda per portare a cottura.
Poco prima della fine cottura (circa 20-30 min.) aggiungere
anche qualche marrone sbucciato e far asciugare il tutto a fuoco medio.
3
- Presentazione.
Eliminare gli stuzzicadenti (o lo
spago), adagiare nel piatto 1 o 2 involtini (a seconda delle dimensioni) con un
paio di cucchiai del fondo di cottura con castagne, uvetta e pinoli.
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