Non si sa con esattezza se l'origine sia francese
o italiana risalente alla cucina di corte dei Medici, la crema pasticcera (detta anche crema
gialla) è una preparazione a base di uova, zucchero, latte e farina, usata
in moltissimi prodotti dolciari.
Può essere servita come dolce
al cucchiaio oppure utilizzata come guarnizione o farcitura per torte, pan di
spagna, cannoli, bignè, e svariati altri prodotti di pasticceria.
Ne esistono molte
varianti: la crema diplomatica, che si ottiene amalgamando panna montata, la crema
al limone, profumata con una scorza di agrume, la crema alla vaniglia, con una
bustina di vanillina o infine la crema al cacao.
Prima di descrivere la preparazione di questi
“dolcetti”, voglio raccontare la situazione, il contesto dal quale è nata
l’idea di preparare e, più tardi, gustare questi cannoncini, che io trovo,
buonissimi.
Il 18 Marzo 2013 eravamo in montagna (in quel di
Carisolo) per trascorrere qualche giorno tra le Dolomiti. Quel mattino ci siamo svegliati mentre nevicava “alla grande”; quello sarebbe stato
il terzo giorno di neve continuativa; infatti ne era già caduta oltre ½ metro e
non accennava a smettere (le previsioni dicevano che, forse, avrebbe smesso
verso sera).
Guardando fuori dalla finestra, lo spettacolo era
splendido con tutto quel bianco attorno; qualche raro temerario si aggirava per
le strade deserte. Per pranzo avevamo gli avanzi della sera prima e quindi ci è
venuta voglia di qualcosa di dolce e appagante. Dopo una rapida valutazione in
frigorifero e in dispensa, abbiamo deciso: cannoncini di sfoglia ripieni di
crema pasticcera; detto e, dopo pranzo, fatto.
Io e la mia compagna, abbiamo trascorso il
pomeriggio sul divano, una coperta sulle gambe, il camino acceso, un DVD di un bel
film e, sul tavolino ai nostri piedi, un bel piatto colmo di cannoncini alla
crema e un bicchiere di Vin santo del Trentino DOC.
Non so quali siano, per Voi, i piaceri della vita;
per quanto mi riguarda, uno dei tanti è gustare qualcosa di buono, accompagnato
con dell’ottimo vino ma, soprattutto, in compagnia della persona che ami e, in
quel contesto, credetemi sulla parola: è il massimo!
Ingredienti (per 12-14 cannoncini)
per i cannoncini:
Pasta
sfoglia già pronta rettangolare da 230-250 g;
1
uovo intero per spennellare;
2 cucchiai di zucchero semolato;
1
noce di burro.
per la crema
pasticcera:
500
ml di latte intero;
6
tuorli d’uovo;
50 g di maizena;
1
baccello di vaniglia (o 1 bustina di vanillina);
Buccia
di ½ limone non trattato (BIO);
140
g di zucchero a velo;
per decorare:
Granella di nocciole
(o mandorle o pistacchi) q.b.
Zucchero a velo
(se piace) q.b.
1
– Preparazione.
Prepariamo
la crema pasticcera.
Ponete sul fuoco
una casseruola capiente con il latte (tenendone da parte circa mezzo bicchiere);
prendete il baccello di vaniglia, apritelo in due ed estraetene i semi. Aggiungete
i semi ed il baccello di vaniglia vuoto, la buccia di ½ limone al latte e portate a leggera ebollizione il tutto, quindi
togliete la casseruola dal fuoco e lasciate in infusione la vaniglia e limone
nel latte per circa 10-20 minuti.
In una terrina a parte lavorate i tuorli con lo zucchero a velo,
aiutandovi con una frusta o uno sbattitore elettrico; dovrete ottenere una
crema spumosa e biancastra. Continuando a mescolare unite a filo un terzo del
latte tiepido contenuto nella casseruola poi incorporate la farina setacciata,
unendola poco alla volta. Non montiamo la pastella a lungo, limitiamoci a mischiarla
molto bene.
Eliminate ora la buccia di limone e il
baccello di vaniglia, rimasti nel latte e versate il composto di uova, farina,
zucchero e latte nella stessa casseruola (aggiungendo latte tiepido impediamo
alla farina di gelificare formando gli odiati grumi).
Rimettete il tutto sul fuoco e portate ad
ebollizione, mescolando di continuo. Per profumare la crema potete usare, al
posto della scorza di limone, qualche goccia di liquore per dolci.
Affinché il composto si addensi, lasciate
sobbollire a fuoco dolce per qualche minuto, continuando continuando a mescolare energicamente con la
frusta, per evitare che si formino grumi.
Prendete ora il mezzo bicchiere di latte freddo che avevate tenuto da parte e unitelo a filo alla crema pasticcera, mescolando molto bene. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare: la vostra crema pasticcera è pronta.
Per evitare che si formi una "pellicola" in superficie mentre la crema si raffredda, coprirla a contatto con della pellicola e ponetela in frigorifero sino a completo raffreddamento.
Prendete ora il mezzo bicchiere di latte freddo che avevate tenuto da parte e unitelo a filo alla crema pasticcera, mescolando molto bene. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare: la vostra crema pasticcera è pronta.
Per evitare che si formi una "pellicola" in superficie mentre la crema si raffredda, coprirla a contatto con della pellicola e ponetela in frigorifero sino a completo raffreddamento.
Prepariamo
i cannoncini.
Ungete leggermente con del burro i stampi
conici per cannoli: questa operazione permetterà un più rapido distacco del
cannoncino dopo la cottura.
Prendete un rotolo di pasta sfoglia e
ritagliate, con una rotella, delle strisce di circa 1,5 -2 cm di larghezza per
tutta la lunghezza della sfoglia (1).
Sbattete un uovo e con esso spennellate metà
della striscia in tutta la sua lunghezza; avvolgete la striscia di pasta sfoglia
sul cannello per cannoncini (2) iniziando dalla parte appuntita, mantenendo la parte
di pasta spennellata nella direzione in cui il cannello va ad allargarsi, in
modo che l’uovo faccia da collante tra le parti di che si andranno a
sovrapporre quando le avvolgerete per formare il cannoncino.
Premete un po’ la pasta alla due estremità, come
per fissarla sul cannello, e poi spennellate il cannoncino con l’uovo sbattuto
(3) senza toccare la parte che andrà a poggiare sulla teglia durante la cottura
in forno.
Spolverizzate il cannoncino con zucchero
semolato (4) e disponete tutti i cannoncini così preparati, ben distanziati tra loro,
sulla leccarda ricoperta con carta da
forno (5).
2
– Cottura.
Cuocete in forno,
preriscaldato a 200°C, per circa 18-20 minuti o comunque sino a completa
doratura dei cannoncini. Non appena i cannoncini saranno cotti sfornateli (6);
lasciateli intiepidire, sfilateli dai rispettivi cannelli e lasciateli
raffreddare completamente.
3
- Presentazione.
Togliete la crema pasticcera dal frigorifero,
almeno mezz’ora prima per portarla a temperatura ambiente e rimescolate energicamente
con una frusta; trasferitela in una sac-à-poche munita di bocchetta e riempite i cannoncini (7).
Nel caso non abbiate un sac-à-poche, potete
utilizzare un cucchiaino e molta pazienza.
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