Il Natale è ormai alle porte e, come ogni anno, ci
si trova a pensare a quei “regalini” per amici o conoscenti. Anno dopo anno, diviene
sempre più difficile trovare delle nuove idee, ma questa volta lo è ancora di
più; la profonda crisi che attanaglia il nostro paese, ci costringe a fare i
conti con un budget per i “regalini” più contenuto del solito.
Ho pensato di preparare qualche cosa di dolce da offrire ad amici e conoscenti:
Ho pensato di preparare qualche cosa di dolce da offrire ad amici e conoscenti:
- Biscotti tipo cantucci;
- Confettura di frutta.
In rete, ci sono innumerevoli ricette per la
preparazione dei cantucci; tra le tante ho scelto questa (un poco più complessa) e quest’altra, decisamente più semplice.
Lo ho prese entrambe, combinate, leggermente
modificate sino ad ottenere quella definitiva che poi ho preparato.
Ingredienti
(per 4 filoncini di biscotti)
Per la base:
200 g di farina 00
60 g di fioretto di mais;
100 g di zucchero semolato;
100 g di zucchero di canna;
2 uova
1 cucchiaino di lievito
istantaneo per dolci
1 cucchiaino di scorza
d’arancia BIO grattugiata;
3 gr di bicarbonato di
sodio;
1 bustina di vanillina;
1 pizzico di sale;
40 g di burro morbido (a
temperatura ambiente);
1 cucchiaio di latte (per spennellare).
Per il ripieno:
150 g di mandorle sgusciate
con la pellicina e tostate;
40 g di mandorle sgusciate
senza pellicina e tostate;
40 g di nocciole sgusciate
e tostate;
2 – Cottura.
Con queste quantità di in gradienti si ottengono circa 700-750 g di biscotti.
Volendo fare delle piccole confezioni “regalo” (per esempio 5 sacchettini da 150 g/cad.), mettere 150 g di biscotti in un sacchettino per alimenti in plastica trasparente, chiudere con del nastrino colorato e aggiungere il bigliettino con gli auguri.
Sacchettino € 0,30
Nastrino colorato € 0,20
Bigliettino d'auguri € 0,30
1
– Preparazione.
Tostare, per qualche minuto, sia le mandorle con la pellicina, sia quelle spellate.
Utilizzando un mixer, tritare finemente le nocciole e le mandorle spellate.
Grattugiare la buccia di una arancia BIO.
Sbattere brevemente le uova
In una ciotola si setacciano assieme la farina, il lievito e il bicarbonato.; si aggiungono zucchero (semolato e di canna), il sale, la scorza d’arancia e gli ingredienti per il ripieno, miscelando il tutto. Si incorporano le uova, il burro e si impasta molto bene.
Il risultato è un panetto morbido e un po' appiccicaticcio. Se fosse troppo duro (per via della dimensione delle uova) si può aggiungere un po' di latte.
Coprire la ciotola con una pellicola, mettere in frigorifero a riposare per 30 min.
Si divide l'impasto in 3 parti uguali e si formano 3 filoncini larghi circa 2 dita, che vanno adagiati, ben distanti tra loro, su una teglia coperta di carta forno.
Tostare, per qualche minuto, sia le mandorle con la pellicina, sia quelle spellate.
Utilizzando un mixer, tritare finemente le nocciole e le mandorle spellate.
Grattugiare la buccia di una arancia BIO.
Sbattere brevemente le uova
In una ciotola si setacciano assieme la farina, il lievito e il bicarbonato.; si aggiungono zucchero (semolato e di canna), il sale, la scorza d’arancia e gli ingredienti per il ripieno, miscelando il tutto. Si incorporano le uova, il burro e si impasta molto bene.
Il risultato è un panetto morbido e un po' appiccicaticcio. Se fosse troppo duro (per via della dimensione delle uova) si può aggiungere un po' di latte.
Coprire la ciotola con una pellicola, mettere in frigorifero a riposare per 30 min.
Si divide l'impasto in 3 parti uguali e si formano 3 filoncini larghi circa 2 dita, che vanno adagiati, ben distanti tra loro, su una teglia coperta di carta forno.
2 – Cottura.
Si
spennellano con un po' di latte e si infornano a 180° per circa 15-20 minuti o,
comunque, fino a che non avranno preso un bel colore dorato. I cantucci sono
tipicamente biscotti secchi, per cui vanno cotti fintanto che fuori non
diventano belli dorati.
Una volta sfornati, si lasciano raffreddare su una griglia e poi si procede al taglio, facendo fette di circa un paio di centimetri scarsi (ogni fetta diventerà un biscotto).
Se fossero ancora un po' morbidi, una volta raffreddati, si possono ripassare in forno per 5 minuti per farli asciugare ulteriormente in forno a 100 °C per altri 10 min.
Una volta sfornati, si lasciano raffreddare su una griglia e poi si procede al taglio, facendo fette di circa un paio di centimetri scarsi (ogni fetta diventerà un biscotto).
Se fossero ancora un po' morbidi, una volta raffreddati, si possono ripassare in forno per 5 minuti per farli asciugare ulteriormente in forno a 100 °C per altri 10 min.
3
- Presentazione.
Lasciare raffreddare e consumare imbevendo il
biscotto in un buon vino passito o nel te caldo.
Conservati in una scatola di latta, rimangono fragranti per diversi giorni.
Conservati in una scatola di latta, rimangono fragranti per diversi giorni.
Con queste quantità di in gradienti si ottengono circa 700-750 g di biscotti.
Volendo fare delle piccole confezioni “regalo” (per esempio 5 sacchettini da 150 g/cad.), mettere 150 g di biscotti in un sacchettino per alimenti in plastica trasparente, chiudere con del nastrino colorato e aggiungere il bigliettino con gli auguri.
Costo per ogni sacchettino:
150 g di biscotti € 1,20Sacchettino € 0,30
Nastrino colorato € 0,20
Bigliettino d'auguri € 0,30
________
Totale € 2,00
i cantucci sono buonissimi ,io metto l, arancia candita e metà zucchero...
RispondiEliminaLi ho sempre preparati con la frutta secca (mandorle e/o nocciole).
EliminaL'idea dei canditi mi sembra interessante....Grazie la proverò
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