martedì 18 dicembre 2012

Natale (2) - Confettura di mele, arance e rosmarino.

Come anticipato nel mio precedente post per i “regalini” di Natale, assieme ai biscottini (tipo cantucci), ho preparato una confettura di frutta.
Nel corso degli anni ho preparato molte confetture utilizzando frutti singoli o in varie combinazioni tra loro; qualche cosa di diverso dal solito.
Durante una delle mie solite ricerche in rete, mi sono imbattuto in questa ricetta; mi ha incuriosito e ho deciso che l’avrei provata (prima o poi); questa mi è sembrata un’ottima occasione.
Come al solito ho apportato qualche cambiamento alla ricetta originaria.

Confettura di mele, arance e rosmarino.

Ingredienti (per 6-7 vasetti da 150 ml)
4 mele Golden;
3 arance BIO;
Succo di 1 limone;
200 g di zucchero semolato;
200 g di zucchero di canna ;
50 g di uvetta;
5-6 rametti di rosmarino fresco;
50 g di acqua. 

1 – Preparazione.
Mettere in ammollo in acqua calda l’uvetta.
Sbucciate le mele e tagliatele a cubetti, metteteli in una ciotola con il succo di limone. Pelate l'arancia a vivo, mettendo da parte la buccia dalla quale ricaverete delle scorzette sottili.
Utilizzando solo la parte arancione della buccia di un arancio, ricavate delle sottili striscioline. Immergetele in un pentolino d'acqua fredda e portate a bollore; cambiate l'acqua e riportate a bollore, ripetete per almeno 3 volte.
Tagliate l'arancia a pezzettini e unitela alle mele, poi sistemate il tutto in una pentola dai bordi alti, aggiungete il succo di un'arancia, l'acqua e lo zucchero (di canna e semolato) e gli aghi di rosmarino (una parte interi e una parte sminuzzati).
Lasciare a riposo per circa 30 min. 

2 – Cottura.
Portate il tutto a bollore e fate cuocere a fuoco dolce, mescolando spesso per almeno un'ora, un'ora e mezza.
Schiacciate col cucchiaio di legno la frutta, in modo da creare una purea. Quando la confettura si sarà quasi addensata secondo il vostro gusto (verificare con la prova del piattino) (*), unite le scorzette e le uvette scolate bene. Mescolate ancora, portate a cottura definitiva e poi versate la confettura bollente nei barattoli di vetro (caldi da forno) puliti e sterilizzati (°) ; chiudete bene i vasetti, capovolgeteli e lasciateli raffreddare completamente. 

3 - Presentazione.
Questa confettura è ottima spalmata su fette di pane casereccio o per accompagnare del formaggio a media stagionatura. 

Confettura da regalo

Con queste quantità di ingredienti si ottiene circa 900-1000 g di  confettura con la quale si possono preparare 6-7 vasetti da 150 ml/cad., ottimi da utilizzare, associati con qualcos’altro, per fare qualche “regalino”; cosa occorre: dei vasetti per confettura, uno scampolo di stoffa molto colorata e dello spago bianco morbido.
Costo per ogni vasetto:
Vasetto per confettura          € 1,00.= 
150 ml di confettura               € 0,90.= 
Pezzuola di stoffa 12x12       € 0,30.= 
60 cm di spago morbido         € 0,20.=
                                              _________
                        Totale               € 2,40.=

 (*) La prova del piattino consiste nel versare un cucchiaino di confettura sul piattino, lasciare raffreddare e inclinare il piattino; se la confettura non scivola via, è pronta.
(°) Lavare bene i vasetti e i relativi tappi; metterli in forno e portare la temperatura a 150 °C. Raggiunta la temperatura, lasciare nel forno i vasetti e i tappi per 15-20 min.
Ridurre la temperatura del forno a 80-100 °C lasciando al suo interno vasetti e tappi.

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