Come anticipato nel mio precedente post per i “regalini” di
Natale, assieme ai biscottini (tipo cantucci), ho preparato una confettura di
frutta.
Nel corso degli anni ho preparato molte confetture utilizzando frutti singoli o in varie combinazioni tra loro; qualche cosa di diverso dal solito.
Durante una delle mie solite ricerche in rete, mi sono imbattuto in questa ricetta; mi ha incuriosito e ho deciso che l’avrei provata (prima o poi); questa mi è sembrata un’ottima occasione.
Come al solito ho apportato qualche cambiamento alla ricetta originaria.
Nel corso degli anni ho preparato molte confetture utilizzando frutti singoli o in varie combinazioni tra loro; qualche cosa di diverso dal solito.
Durante una delle mie solite ricerche in rete, mi sono imbattuto in questa ricetta; mi ha incuriosito e ho deciso che l’avrei provata (prima o poi); questa mi è sembrata un’ottima occasione.
Come al solito ho apportato qualche cambiamento alla ricetta originaria.
Ingredienti (per 6-7 vasetti da 150 ml)
4
mele Golden;
3
arance BIO;
Succo
di 1 limone;
200
g di zucchero semolato;
200
g di zucchero di canna ;
50
g di uvetta;
5-6
rametti di rosmarino fresco;
50
g di acqua.
1
– Preparazione.
Mettere
in ammollo in acqua calda l’uvetta.
Sbucciate
le mele e tagliatele a cubetti, metteteli in una ciotola con il succo di
limone. Pelate l'arancia a vivo, mettendo da parte la buccia dalla quale ricaverete
delle scorzette sottili.
Utilizzando
solo la parte arancione della buccia di un arancio, ricavate delle sottili
striscioline. Immergetele in un pentolino d'acqua fredda e portate a bollore;
cambiate l'acqua e riportate a bollore, ripetete per almeno 3 volte.
Tagliate
l'arancia a pezzettini e unitela alle mele, poi sistemate il tutto in una
pentola dai bordi alti, aggiungete il succo di un'arancia, l'acqua e lo
zucchero (di canna e semolato) e gli aghi di rosmarino (una parte interi e una
parte sminuzzati).
Lasciare
a riposo per circa 30 min.
2
– Cottura.
Portate
il tutto a bollore e fate cuocere a fuoco dolce, mescolando spesso per almeno
un'ora, un'ora e mezza.
Schiacciate
col cucchiaio di legno la frutta, in modo da creare una purea. Quando la confettura si sarà quasi addensata secondo il vostro gusto (verificare con la prova del
piattino) (*), unite le scorzette e le uvette scolate bene. Mescolate ancora, portate a cottura definitiva e poi versate la confettura bollente nei barattoli di vetro (caldi da forno) puliti e sterilizzati (°) ; chiudete
bene i vasetti, capovolgeteli e lasciateli raffreddare completamente.
3
- Presentazione.
Questa confettura è ottima spalmata su fette di
pane casereccio o per accompagnare del formaggio a media stagionatura.
Con queste quantità di ingredienti si ottiene
circa 900-1000 g di confettura con la
quale si possono preparare 6-7 vasetti da 150 ml/cad., ottimi da utilizzare, associati
con qualcos’altro, per fare qualche “regalino”; cosa occorre: dei vasetti per
confettura, uno scampolo di stoffa molto colorata e dello spago bianco morbido.
Costo per ogni vasetto:
Vasetto
per confettura € 1,00.=
150
ml di confettura € 0,90.=
Pezzuola
di stoffa 12x12 € 0,30.=
60
cm di spago morbido €
0,20.=
_________
Totale € 2,40.=
_________
Totale € 2,40.=
(*) La prova del piattino
consiste nel versare un cucchiaino di confettura sul piattino, lasciare
raffreddare e inclinare il piattino; se la confettura non scivola via, è
pronta.
(°) Lavare bene i vasetti e i relativi tappi;
metterli in forno e portare la temperatura a 150 °C. Raggiunta la temperatura,
lasciare nel forno i vasetti e i tappi per 15-20 min.
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